Диета № 5
Показания к назначению:
1. Хронические
заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, гепатит,
цирроз печени и др.), не сопровождающиеся выраженными
нарушениями функционального состояния желудочно-кишечного тракта
2.
Болезнь Боткина (острый вирусный гепатит) в
фазе выздоровления.
Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
Общая характеристика диеты. Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы и максимально азотистые экстрактивные вещества, особенно — пурины. Ограничивают холестериносодержащие вещества, продукты расщепления жира (альдегиды, акролеины), получающиеся при жареньи; повышенное содержание белковых липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшают потребление продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.
Кулинарная обработка: пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускается жаренье продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают.
Химический состав и
калорийность диеты: белков 100-
Примерный набор продуктов:
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.
Супы — супы на овощном отваре или на молоке (овощи различные; крупы преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия); фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запеченные с предварительным отвариванием, тушенные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания)
Яйца и яичные продукты — преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.
Молоко и молочные
продукты — молоко, сметана в составе блюд;
творог обезжиренный в натуральном, запеченном виде; советский, швейцарский, голландский; кисломолочные
продукты: простокваша однодневная,
кефир нежирный, ацидофильное молоко.
Овощи и зелень — капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла с сыром, в отварном и печеном виде. Лук
добавляют после отваривания. Зеленый
горошек.
Фрукты, ягоды, сладости — различные сорта спелых фруктов, кроме кислых фруктов в сыром (натуральном) и вареном виде
Разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.
Крупяные и макаронные изделия — различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой в отварном и запеченном виде (не жарить).
Жиры — масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.
Закуски —
вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные рыбы), сыры, творожная паста,
колбаса докторская.
Соусы и пряности — пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы фруктово-ягодные под-(муку для соуса не обжаривать).
Напитки и соки — отвар
шиповника, овощные, ягодные фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном,
не креп-кий кофе с молоком или черный;
компоты из сухофруктов.
Запрещаются: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; редька, редис перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары), крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пиво.
Примерное однодневное меню диеты № 5
1-й завтрак: белковый омлет паровой, каша манная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоки свежие, чай.
Обед: суп-лапша вегетарианская, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, компот яблочный.
Полдник: отвар из шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром.
Ужин: зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.
На ночь: простокваша (1 стакан).
На весь день: хлеб
ржаной
Диета № 5п (щадящий вариант)
Показания к назначению. Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения.
Целевое назначение. Способствовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.
Общая характеристика диеты.
Физиологически полноценная диета
с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов- диете
предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное
кислотообразование, холестериносодержащих веществ,
тугоплавких жиров.
Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные
напитки).
Кулинарная обработка: все блюда готовятся в паровом, протертом и измельченном виде.
Химический состав и
калорийность диеты: белков 100—110 г 1их
60—70% белков животного происхождения), жиров
Примерный набор продуктов:
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей
Суп —
супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме кочанной капусты),
крупяные (манная, овсяная, гречневая), с вермишелью, крем-пюре, вермишелью, толокном; крем-пюре, молочный
суп.
Мясные и рыбные блюда —
мясо нежирных сортов (говядина, -ша, курица, кролик,
индейка, голуби), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде,
протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Различные
нежирные рыбы (треска, судак, щука) в отварном, паровом, протертом
виде.
Яйца и яичные продукты —
белковый омлет в запеченном виде.
Молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 во-«в составе блюд (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).
Овощи и зелень — неволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки
и др.) в вареном виде, пюре; укроп, петрушка
измельченные в сладости — яблоки спелые, некислые, в за-«том, тертом виде, натуральные, без кожуры;
сухофрукты.
Крупяные и макаронные
изделия — крупы (гречневая, овсяная, *ая, рис) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, варенные на
сладости —
яблоки спелые, некислые, в за-«том, тертом виде, натуральные, без
кожуры; сухофрукты.
пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленные,
домашняя лапша, вермишель.
Жиры — масло сливочное, растительное (оливковое, рафини рованное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.
Закуски — колбаса докторская.
Соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки.
Напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, из свежих яблок
Запрещаются: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук; грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта | фруктов; специи; рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.
Примерное однодневное меню диеты № 5п (щадящий вариант)
1-й завтрак: суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики.
2-й
завтрак: творог
кальцинированный, сок овощной (
Обед: суп овсяный (полпорции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушеная, яблоко печеное.
Полдник:
омлет белковый, отвар из
шиповника (
Ужин: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай.
На ночь:
творог обезжиренный, кефир
(
На весь день: хлеб белый
Диета № 5п (расширенный вариант)
Показания к назначению. Хронический панкреатит различного происхождения при стихании явлений обострения.
Целевое назначение. Способствовать восстановлению функциональной способности поджелудочной железы, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желчевыделительной системы.
Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, некоторым ограничением
углеводов. Расширяется перечень используемых
продуктов менее
жесткие требования к их кулинарной обработке. Резко ограничены специи,
пряности и экстрактивные вещества, продукты, стимулирующие кислотообразование.
Кулинарная обработка: блюда готовятся в вареном и измельченном виде. Жарение исключается.
Химический состав и калорийность
диеты: белков 120—130
г 1их
50-60% белков животного происхождения), жиров
Калорийность 2500—2800 ккал. Существенно увеличено ржание витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты, температура пищи обычная. Холодные блюда, газированные напитки не разрешаются. Количество приемов пищи — 5—6 раз в
Примерный набор продуктов:
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье несдобное, сухарики.
Суп — супы овощные (кроме капусты, бобовых) вегетарианские или на постном (некрепком) мясном или рыбном бульоне, молочные, фруктовые супы. В вегетарианские супы для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла или сметаны.
Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде: кнели, суфле, котлеты, рулет или куском. Жаренье исключается.
Яйца и яичные продукты — омлет из цельных яиц
паровой; из яичного порошка; 1 яйцо в день в составе блюд.
Молоко и молочные продукты — молоко цельное в кашах или : блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко) однодневные, творог домашнего приготовления некислый, кальцинированный или из кефира; сыр голландский, российский.
Овощи и зелень — овощи свежие, тертые на терке,
отварные, запеченные (картофель, свекла, морковь,
кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль), 1, петрушка, свежие
огурцы без кожуры, салат зеленый.
Фрукты, ягоды, сладости — яблоки запеченные или без кожуры, абрикосы, персики (без кожуры), варенье, желе из ягод, фруктов на ксилите или сорбите.
Крупяные и макаронные изделия — каши, запеканки, пудинги из различных круп (манная, гречневая, овсяная, рисовая, пшено), лапша домашняя или яичная, вермишель, макароны, другие макаронные изделия в качестве гарниров, супов-пюре, молочных блюд.
Жиры — масло сливочное
несоленое (
Закуски — сыр неострый, колбаса докторская, творожная паста, телятина, тертые овощи с растительным маслом или сметаной
Соусы и пряности — молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассеруется с маслом.
Напитки и соки — слабый чай с лимоном или молоком, фруктово-ягодные, овощные соки, разбавленные водой 1:1, шиповника или черной смородины; компоты из сухофруктов или из свежих ягод; минеральные щелочные воды без г крепкий кофе (лучше с молоком).
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны; сорта мяса; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т. п.); копчености; икра; соленья; маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, бри бобовые, сырые непротертые овощи, клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холе блюда и напитки; мороженое; газированные и алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 5п (расширенный вариант)
1-й завтрак: салат
из тертой свеклы и моркови со сметаной, омлет паровой, кофе
с молоком, сухарики. 2-й завтрак: творожная масса, отвар шиповника. Обед: рыбный суп
(полпорции), рыба, запеченная в яйце, салат из огурцов и помидоров с
растительным маслом, сок фруктово-ягодный. Полдник:
закуска ассорти (сыр голландский