Диета № 5

Показания к назначению:

1. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени и др.), не сопровождающиеся выраженными нарушениями функционального состояния желудочно-кишечного тракта

2.       Болезнь Боткина (острый вирусный гепатит) в фазе выздоровления.

Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Общая характеристика диеты. Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы и максимально азотистые экстрактивные вещества, особенно — пурины. Ограничивают холестериносодержащие вещества, продукты расщепления жира (альдегиды, акролеины), получающиеся при жареньи; повышенное содержа­ние белковых липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов, витаминов группы В и аскорбиновой кис­лоты. Максимально уменьшают потребление продуктов, усили­вающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее мо­локо, сдобное тесто, консервы и т. д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.

Кулинарная обработка: пищу дают в отварном или запечен­ном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускается жаренье продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают.

Химический состав и калорийность диеты: белков 100-120 г, жиров 120— 130 г (с равным содержанием животных и раститель­ных жиров), углеводов 350-400 г; калорийность 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Содержание поваренной соли 10—12 г. Режим питания — 4—5 раз в день.

 

Примерный набор продуктов:

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.

Супы — супы на овощном отваре или на молоке (овощи различные; крупы преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия); фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запеченные с предварительным отвариванием, тушенные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания)

Яйца и яичные продукты — преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.

Молоко и молочные продукты — молоко, сметана в составе блюд; творог обезжиренный в натуральном, запеченном виде; советский, швейцарский, голландский; кисломолочные продукты: простокваша однодневная, кефир нежирный, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла с сыром, в отварном и печеном виде. Лук добавляют после отваривания. Зеленый горошек.

Фрукты, ягоды, сладости — различные сорта спелых фруктов, кроме кислых фруктов в сыром (натуральном) и вареном виде

Разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.

Крупяные и макаронные изделия различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой в отварном и запеченном виде (не жарить).

Жиры — масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.

Закуски — вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные рыбы), сыры, творожная паста, колбаса докторская.

Соусы и пряности — пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы фруктово-ягодные под-(муку для соуса не обжаривать).

Напитки и соки отвар шиповника, овощные, ягодные фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном, не креп-кий кофе с молоком или черный; компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; редька, редис перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары), крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пиво.

Примерное однодневное меню диеты № 5

1-й завтрак: белковый омлет паровой, каша манная молочная, чай с моло­ком.

2-й завтрак: яблоки свежие, чай.

Обед: суп-лапша вегетарианская, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, компот яблочный.

Полдник: отвар из шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром.

Ужин: зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.

На ночь: простокваша (1 стакан).

На весь день: хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, сахар 80 г, фрукты, ягоды свежие 500 г.

 

Диета № 5п (щадящий вариант)

Показания к назначению. Хронический панкреатит различно­го происхождения в фазе обострения.

Целевое назначение. Способствовать нормализации функци­ональной способности поджелудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, умень­шить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов- диете предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное кислотообразование, холестериносодержащих веществ, тугоплавких жиров.

Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные

напитки).

Кулинарная обработка: все блюда готовятся в паровом, протертом и измельченном виде.

Химический состав и калорийность диеты: белков 100—110 г 1их 60—70% белков животного происхождения), жиров 80 г «их 80-85% жиров животного происхождения), углеводов г. Калорийность — 2200—2500 ккал. Несколько повышенное ржание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой слоты. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются. Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Примерный набор продуктов:

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей

Суп — супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме кочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая), с вермишелью, крем-пюре,  вермишелью, толокном; крем-пюре, молочный суп.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, -ша, курица, кролик, индейка, голуби), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Различные нежирные рыбы (треска, судак, щука) в отварном, паровом, протертом виде.

Яйца и яичные продукты — белковый омлет в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 во-«в составе блюд (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

Овощи и зелень неволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные в сладости — яблоки спелые, некислые, в за-«том, тертом виде, натуральные, без кожуры; сухофрукты.

Крупяные и макаронные изделия — крупы (гречневая, овсяная, *ая, рис) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, варенные на

сладости — яблоки спелые, некислые, в за-«том, тертом виде, натуральные, без кожуры; сухофрукты.

пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленные, домашняя лапша, вермишель.

Жиры — масло сливочное, растительное (оливковое, рафини рованное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.

Закуски — колбаса докторская.

Соусы и пряности соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки.

Напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, раз­бавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, из свежих яблок

Запрещаются: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук; грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта | фруктов; специи; рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.

Примерное однодневное меню диеты № 5п (щадящий вариант)

1-й завтрак: суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики.

2-й завтрак: творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики.

Обед: суп овсяный (полпорции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушеная, яблоко печеное.

Полдник: омлет белковый, отвар из шиповника (150 г), сухарики.

Ужин: фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай.

На ночь: творог обезжиренный, кефир (200 г).

На весь день: хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное (в блюдах) 30 г, масло растительное (в блюдах) 30 г.

Диета 5п (расширенный вариант)

Показания к назначению. Хронический панкреатит различно­го происхождения при стихании явлений обострения.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению функ­циональной способности поджелудочной железы, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, нормализа­ции моторно-эвакуаторной деятельности желчевыделительной системы.

Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, некоторым ограничением

углеводов. Расширяется перечень используемых продуктов менее жесткие требования к их кулинарной обработке. Резко ограничены специи, пряности и экстрактивные вещества, продукты, стимулирующие кислотообразование.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в вареном и измельченном виде. Жарение исключается.

Химический состав и калорийность диеты: белков 120—130 г 1их 50-60% белков животного происхождения), жиров 80 г шх 70-80% жиров животного происхождения), углеводов

Калорийность 2500—2800 ккал. Существенно увеличено ржание витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты, температура пищи обычная. Холодные блюда, газированные напитки не разрешаются. Количество приемов пищи — 5—6 раз в

Примерный набор продуктов:

Хлеб и хлебобулочные изделия хлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье несдобное, сухарики.

Суп — супы овощные (кроме капусты, бобовых) вегетарианские или на постном (некрепком) мясном или рыбном бульоне, молочные, фруктовые супы. В вегетарианские супы для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла или сметаны.

Мясные и рыбные блюда нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде: кнели, суфле, котлеты, рулет или куском. Жаренье исключается.

Яйца и яичные продукты — омлет из цельных яиц паровой; из яичного порошка; 1 яйцо в день в составе блюд.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное в кашах или : блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко) однодневные, творог домашнего приготовления некислый, кальцинированный или из кефира; сыр голландский, российский.

Овощи и зелень — овощи свежие, тертые на терке, отварные,  запеченные (картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль), 1, петрушка, свежие огурцы без кожуры, салат зеленый.

Фрукты, ягоды, сладости — яблоки запеченные или без кожуры, абрикосы, персики (без кожуры), варенье, желе из ягод, фруктов на ксилите или сорбите.

Крупяные и макаронные изделия каши, запеканки, пудинги из различных круп (манная, гречневая, овсяная, рисовая, пшено), лапша домашняя или яичная, вермишель, макароны, другие макаронные изделия в качестве гарниров, супов-пюре, молочных блюд.

Жиры масло сливочное несоленое (30 г), растит (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное, хлопковое) в виде добавок к блюдам.

Закуски — сыр неострый, колбаса докторская, творожная паста, телятина, тертые овощи с растительным маслом или сметаной

Соусы и пряности — молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассеруется с маслом.

Напитки и соки — слабый чай с лимоном или молоком, фруктово-ягодные, овощные соки, разбавленные водой 1:1, шиповника или черной смородины; компоты из сухофруктов или из свежих ягод; минеральные щелочные воды без г крепкий кофе (лучше с молоком).

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны; сорта мяса; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т. п.); копчености; икра; соленья; маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, бри бобовые, сырые непротертые овощи, клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холе блюда и напитки; мороженое; газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п (расширенный вариант)

1-й завтрак: салат из тертой свеклы и моркови со сметаной, омлет паровой, кофе с молоком, сухарики. 2-й завтрак: творожная масса, отвар шиповника. Обед: рыбный суп (полпорции), рыба, запеченная в яйце, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, сок фруктово-ягодный. Полдник: закуска ассорти (сыр голландский 30 г, колбаса докторская, мясо вареное 50 г, зеленый горошек), яблоко печеное, отвар шипов Ужин: салат из тертых кабачков со сметаной, рулет мясной с картой пюре, чай с молоком. На ночь: кефир 200 г. На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г. фрукты свежие 500 г.

 


 

Hosted by uCoz