Лечение дисбактериоза
кишечника
Диета
должна быть полноценной по калорийности и по содержанию основных
физиологических ингредиентов. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же
часы для налаживания эндогенного биоритма пищеваре ния. Питание по возможности должно быть как можно более разнообразным.
При
этом желательно исключить или ограничить употребле-ние продуктов, агрессивных в отношении аутофлоры, таких
как макароны и вермишель из муки высшего сорта консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинину, баранину, печень,
почки, мозги, сгущенное молоко, лимонад, мороженое, шоколад.
Стимулируют
микрофлору изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса,
капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи,
кисломолочные продукты. Оправдано включение
в рацион продуктов, обогащенных
полезной микрофлорой: сыры «Айболит», «Угличский», «Олимп», «Славянский» (1 грамм сыра содержит 107—
109 колониеобразующих бифидо- и лактобактерий;
прием 100 г сыра в сутки в течение 4 недель
при наличии дисбактериоза кишечника легкой
степени приводит к нормализации микрофлоры), ацидофильный кефир (250 мл/сутки в
течение 3 недель при наличии дисбактериоза кишечника
легкой степени приводит к нормализации микрофлоры). В
Японии в таких случаях широко используется
«функциональное питание» (термин впервые введен в 1989 г.),
подразумевающее регулярное применение таких продуктов естественного происхождения, которые способны норма-лизовывать и регулировать конкретные функции и биохимические
реакции микроорганизма, т. е. содержание живых бифидо-и
лактобактерий, бифидогенных
факторов, пищевых волокон, антиоксидантов и их комплексов (бифидогенные
факторы на основе фруктозоолигосахаридов используются в качестве пише-вой добавки в составе более 500 продуктов питания).
Бродильная
диспепсия обычно обусловлена
преобладанием в рационе
пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, что стимулирует подавление эндогенной флоры и рост аэробных УПМ, ведущих к сбраживанию сахаров
с образованием больших количеств воды и газов,
снижению рН кишечника
Клинически
— явления метеоризма, обильный пенистый жидкий стул с резко кислым запахом и наличием непереваренных остатков
пищи.
Копрорамма — реакция кала — кислая, большое количество на, клетчатки, йодофильной
флоры.
—
снижение углеводов в пищевом рационе до г/сутки,
в тяжелых случаях до 150 г/сутки (главным образом за счет
легкоусвояемых, быстро всасывающихся углево-шевой клетчатки, особенно сырых овощей, фруктов), увеличение белков до
100—120 г/сут. (Рысс — до
140 г/сут., Лоранская — до 150 г/сут.).
Рекомендуется исключение из питания цельного
молока, в т ч. в составе готовых блюд, исключение или
ограничение простых углеводов (белых каш,
картофельного пюре, кисе-яей,
сладких фруктов и сухофруктов, сладостей (мед, варенье, конфеты, сдобные печенья и др.), белого пшеничного неба, сдобы,
клетчатки (хлебобулочные изделия из цельного смолотого зерна с отрубями, орехи, бобовые, сухо-рукты, капуста, жилистое мясо), кисломолочных продуктов, продуктов,
стимулирующих газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые: горох, фасоль, чечевица,
соя; капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная; молоко,
турнепс, огурцы, овес, карбонатные напитки), на 4—10 дней.
Назначают
на 3 дня отварное мясо нежирных сортов, омлет, серый хлеб (до 80 г/сут.), кисломолочные
продукты, обезжиренный пресный творог из
1%-го молока. Через 2—3 дня включают содержащие
повышенное количество белка (гречневая, овсяная), через 3 дня — картофель, через 10 дней — сладости.
Рекомендуют продукты с антибактериальными
свойствами (лук, чеснок, хрен,
петрушку, укроп, крапиву), отвары и настои лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы
(мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила,
шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй лаврового листа, гвоздики, перца красного и
черного). Настои снимают осторожно, начиная с 50 мл/сут, при хорошей переносимости
увеличивают до 200 мл/сут — на 3-4 приема.
Медикаментозная
терапия. Должно быть
минимальное влияние на анаэробы и рН кишки, в связи с чем не показаны трихопол угнетающий
рост бифидумфлоры, бактисубтил,
снижающий-рН (осторожно),
оптимально — интетрикс, хинолины, нитрофураны,
можно алмагель.
Гнилостная
диспепсия развивается в результате
длительного употребления в пищу преимущественно продуктов, содержащих большое
количество белка, что обусловливает избыточный рост условно патогенных анаэробов и патогенных
микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с
образованием токсических продуктов обмена.
Клинически
— признаки интоксикации, головная боль, метеоризм, спазмы и боли вдистальном
отделе прямой кишки, стул жидкий или
кашицеобразный с гнилостным зловонным запахом.
Копрограмма —
реакция кала — щелочная, остатки непереваренных мышечных волокон.
Диета
— ограничение белков в пищевом рационе до 30—50 г/сутки, снижение жиров до 25—30
г/сутки, увеличение углеводов до 400-450 г/сутки
(увеличение пищевой клетчатки путем
последовательного введения вареных, тушеных, сырых овощей). Гнилостная диспепсия с трудом поддается
лечению. Показано назначение
вегетарианских дней.
Рекомендуется исключить белковую пищу (мясо
животных и птиц, рыбу, сыр, творог,
бобовые, орехи, яйца, крупы манную,
гречневую, овсяную), грубую клетчатку.
На
2 дня назначается голод, отвар шиповника, слегка сладкий чай. Через 2 дня — простые
углеводы: сладости, сухарики, с 5-го дня —
рисовую кашу наполовину с водой, показаны овошные
блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка ацидофиллин, кефир), по 100—150 мл — 2-4 г/сут
(при запорах — свежие, при поносах —
2-3-дневные), оправданно применение
таких пищевых добавок, как кисломолочный бифи-лакт (до 200 мл/сут на 1-2 приема), антацидный бифилакт (Д° 300 мл/сут на 3 приема), кисломолочные бифидумбактерин
и лактобактерин, биоактивные добавки БАД: БАД-1Л с лизоии-мом, БАД-1Б с бифидумбактерином,
БАД-2 с лизоцимом и би-фидумбактерином, «Наринэ», «Вита»,
«Бифидок», ламинолакт.
Рост анаэробной флоры подавляют абрикос,
черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из
мелиссы, полы-ни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи,
листьев дуба, тимьяна, шалфея,
подорожника, одуванчика, исландского мха.
Лекарственная
терапия (как правило, дисбактериоз ассоциированный). Здесь обязательны антибиотики. Из них на анаэробную флору лучше влияют трихопол,
ванкомицин, обязательна жсикационная терапия, энтеросорбенты
(микроклизмы с полифепаном), 5 % р-р пектина.
Пo данным
некоторых ученых [Екисенина и др., 1992], нет оснований прибегать к неполноценным диетам с резким ограничением углеводов или белков, т. к. диеты 4, 46, 4в,
3, по Певзнеру способствуют уменьшению
интенсивности как бродильных, гнилостных
процессов в кишечнике.
Нормализация
моторики кишечника оносы — стол 46 по Певзнеру — до полной нормализации
стула. Дuema физиологически
полноценная, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей
ЖКТ, с исключением продуктов,
усиливающих брожение и гниение в кинике,
моторику кишечника. Все блюда в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, в теплом
и горячем виде. Питание дробное — 5—6
раз/сут, используют продукты богатые танином (черника, крепкий чай, какао,
натуральные красные вина),
содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.
Белки
— 100—120 г/сутки (Гребенев — до 135 г/сутки) жиры — 100-120 г/сут
(до 50 г/сутки) углеводы — 400 г/сутки
калорийность — 3000—3500 ккал/сутки Рекомендуются хлеб
пшеничный вчерашний, сухой бисквит, печенье.
Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или
на овощном отваре с хорошо разваренными ли,
мелко нашинкованными овощами, нежирные сорта и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при
хорошей переносимости — в виде целого
куска), протертые овощные „ запеканки из картофеля, моркови, кабачков, при
хорошей переносимости — спелые
помидоры до 100 г/сутки,
каши (кроме пшеничной и
перловой) на воде с добавлением 1/3 части молока сливок 10%-ной жирности, до 1 яйца всмятку в сутки, кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких
ягод, печеные яблоки, до 100 г ягод в
сыром виде (клубника, малина, протертые
очищенные спелые яблоки), фруктовые соки (разбавленные 1:1с водой, начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100-150 мл/сут,
бактерицидное действие оказывают клюквенный,
гранатовый, черничный, малиновый соки, шиповник земляника; дубильные вещества содержатся в черничном, айвовом, яблочном соке, в черемше), молоко
пресное, входящее только в состав
в блюд, творог в виде
пудинга, запеканки, сливочное масло в готовые блюда в натуральном виде с хлебом
до 15 г на прием.
Запоры.
Показано обогащение рациона продуктами,
богатыми пищевыми волокнами.
Пищевые
волокна (неусвояемые углеводы,
клетчатка, балластные вещества) —
вещества различной химической природы. Они не
расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют
хорошо растворимые (впитывают
воду и формируют гель, понижают холестерол, сахар
крови — пектин, камеди), малорастворимые или нерастворимые (проходят через ЖКТ практически неизмененными, адсорбируют
большое количество воды, влияют на моторику кишки — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).
В настоящее время у большинства населения Земли наблюдается «вестернизация»
диеты (60 % и более — рафинированные продукты;
пищевые волокна — 10—25 г/сутки, из них 10 г — хлеб и другие злаковые продукты, 7 г — картофель, 6 г —
другие овощи, 2 г — фрукты
(типичная американская диета — 12 г/сутки, вегетарианцы — до 40 г/сутки, при норме 25-35 г/сутки). Снижение клетчатки повышает риск развития
рака толстой кишки, СРК, запоров, дивертикулеза
кишечника, грыжи пищеводного отверстия
диафрагмы, ЖКБ, сахарного диабета, ИБС, ожирения.
Пищевые
волокна и дисбактериоз:
♦ удерживают воду в 5—30 раз больше
собственного веса, увеличивая скорость
кишечного транзита и перистальтики;
адсорбируют
на себе токсины или растворяют токсины счет
увеличения массы содержимого толстой кишки, уменьшая
опасность контактирования токсинов со слизистой кишечника; шчивают синтез витаминов Вь
В2, Bg, PP,
фолиевой кислоты
кишечными бактериями;
Увеличивают
долю лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост колиформ; уменьшают
бактериальное расщепление защитной слизи; уменьшают
уровень свободного аммиака и других канцерогенов, образующихся в процессе гниения или брожения, защищают от них слизистую оболочку кишки
путем увеличения образования бутирата.
Обогащение
рациона производят, включая в диету овощи, зерновые
или специальные концентраты пищевых волокон.
Продукты, богатые балластными веществами,
хлебобулочные изделия из цельносмолотого зерна, гречневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые,
капуста, абрикосы, ежевика, кокос,
сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, %,
морковь, водоросли.
Рекомендуется
включение в рацион салатов из свежих ово-иени по 100—150 г 2—3 р/сутки,
печеные яблоки, овощи в эм виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с
мякотью. Стол 3, по Певзнеру.
Пищевые добавки — пшеничные отруби (при их отсутствии овсяные хлопья) — залить кипятком на 15 мин,
затем надосадочную-жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты,
кисели, котлеты, супы, начинают с 1 чайной ложки 3 раза Ш, постепенно увеличивая до 1—2 столовых
ложек (дозу заливают через
каждые 3—4 дня), при достижении послаблящего эффекта
уменьшают дозу до 1,5-2 чайной ложки 3 раза в лечение не менее 6
недель, рекицен (отруби, дрожжи), нет царапающего эффекта, но нет и витаминов),
2 таблет-:
в сутки, кламин (МКЦ, водоросли), соевые отруби,
ре-риз цедры цитрусовых), крускен (злаковые,
цитрусовые), D (подорожник). На фоне употребления отрубей
нужно количество потребляемой жидкости до 1,5—2 л/сут.
Но
при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается уменьшение на 1,5—2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (Са, Р, Mg, Fe, Zn), поэтому содержание
пищевых волокон в норме — 25—35 r/сут, лечебная доза — 40 г/сутки, максимальная доза — 60
г/сутки.
Также
для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические
кислоты (кислое молоко, кумыс, свежий кефир, простокваша,
кислые фрукты, фруктовые соки). Соки по
сравнению с плодами оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, т. к. концентрация сахара и органических кислот в соках выше (сливовый,
персиковый)-Также показаны продукты, содержащие
сахаристые вешеств3 (мед,
сироп, сахар, сладкие мучные изделия), блюда, богатые поваренной солью, напитки, содержащие углекислоту,
белые винз> блюда в холодном виде, отвары и настои ревеня, крушины, сенны, конского щавеля, жостера.
Показаны микроклизмы с отварами лечебных трав, кисломолочными продуктами, масляные клизмы, лактулоза.
Подавление патогенной флоры.
Кокки
— отвар сухой лесной ней, Сок и отвар из сухих ягод
малины,
сок и компот из рябины
черноплодной, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники.
Протей — сок, мякоть, отвар из сухих ягод черной смородины, абрикоса, компот из кураги, брусника.
Грибки
— сырая и моченая брусника (даже хранившийся
до 25 недель автоклавированный
сок брусники), сок моркови, лимонa, салат из морской капусты, стручковый перец,
лавровый лист, корица, гвоздика.
Эшерихии —
сок и компот из яблок, морс из клюквы, отвар из ягод шиповника.
Синегнойная
палочка — абрикосы, красный сладкий
перец, брусника, черная смородина. Антибактериальное действие
фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием пектина, фитонцидов, антибиотикоподобных веществ.
Коррекция
иммунного статуса. Диета —
кисломолочные про. дукты, обогащенные лизоцимом, обезжиренный
творог, не крас. ные сорта
яблок, рисовая и гречневая каши, сырые, вареные или тушеные овощи. Можно взять рис в сыром виде
(2 столовые ложки риса залить кипятком, настоять 15 минут,
воду слить, рис поставить в
холодильник, утром дважды обдать кипятком). Домашний аналог лизоцима: куриное
яйцо моют, сырой белок обливают соком половины лимона или посыпают тонким
слоем кристаллов лимонной кислоты, ставят на сутки в темное холодное место, съедают утром натощак.
Рекомендуются
настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной
смородины, одуванчика. Противорецидивное лечение — проводится в течение 1 —2 лет, включает в себя два курса биопрепаратов (бифидумбактерин 5 доз 2 раза в сутки в течение 4—5
недель, март, ноябрь), один курс иммуномодуляторов (дибазол, интерферон, лизоцим, 2 недели — февраль, при иммунодефиците — четыре курса
с добавлением антиоксидантов (витамины
Е, С), один курс десенсибилизирующих препаратов (глюконат
Са, антигистаминные — две недели, сентябрь, при аллергии — четыре курса), три курса диетотерапии (включение в рацион яблок, брусники, абрикосов, черной смородины, грейпфрутов, дрожжевого напитка
(к 50 г свежих дрожжей добавляют 10
г сахара, в течение двух минут разминают, добавляют 1 стакан молока или
воды, доводят до кипения, выпивают в
течение дня) на протяжении четырех недель, май, август, декабрь).
Характеристика соевых продуктов
В
современной диетологии особое значение приобрели продукты переработки сои (соевые белки, соевое масло, соевые пищевые волокна), обладающие уникальными
лечебно-профилактическими возможностями, которые могут быть использованы
в различных областях медицины. Соя из
компонента традиционного питания
преимущественно азиатских стран превратилась благодаря своей доступности
и экономической выгоде в один из популярных
продуктов питания развитых государств (США,
страны Западной Европы, Латинской Америки)
Преимущество
применения соевых продуктов у пациентов с дисбактериозом
кишечника
Обеспечение адекватного питания в условиях
диетических чений. Легкоусвояемые соевые продукты с уникальным эм
основных нутриентов помогают создать полноценный бвой рацион с учетом широкого спектра патологии, приводит к
развитию дисбактериоза кишечника, при
котором неизбежны исключения или
ограничения тех или иных привычных продуктов
питания.
Положительное
влияние на клинические проявления дисбактериоз кишечника и состав микрофлоры. Продукты переработки уменьшают выраженность болевого синдрома и таких
проявлений кишечной диспепсии, как
метеоризм и диарея, снижают-содержание йодофильной флоры в
кале, что является косвенным - признаком
улучшения биоценоза кишечника.
Коррекция
дефицита основных продуктов. Соевые
белки обладают-уникальным аминокислотным составом (содержат гистидин,-лизин и др.), не
уступая белкам животного происхождения, характерна
быстрая анаболическая утилизация продуктов пищеварительного
гидролиза. В цельных зернах сои содержится
9,5% альбумина, 75,8% глобулина. Еще выше содержание альбумина в зародышах сои (17,3%). Особое
внимание привлекают соевые изоляты Супро, которые содержат более 90% отличающегося высокой усвояемостью и полноценным кислотным составом, сравнимым с белками молока, яиц.
Использование соевых изолятов, даже как единственного ■шка пищевого белка, позволяет полностью поддержать ж баланс в организме в
течение длительного времени, гнно важно для
коррекции потерь белка у пациентов с Цшой белково-энергетической недостаточностью (ослож-распространенное среди пациентов с заболеваниями ки-и энтеральной
недостаточностью) и пациентов с бродильной диспепсией.
Дисбактериоз и
заболевания кишечника
Хронические
энтериты
Избыточный рост условно-патогенной
флоры играет одну из главных ролей в патогенезе заболевания, поддерживая воспаление. В свою очередь, снижение
бактерицидных свойств энтероцитов и пищеварительных секретов, нарушение местного иммунитета
поддерживают кишечный дисбактериоз.
В
диетическом лечении используют различные варианты стол 4. При обострении с резко
выраженными диспепсическими явлениями
сначала назначают стол № 4 (4а) на 2-5 дней с ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы (белки -
100 г/сутки, жиры — 70 г/сутки, углеводы — 250 г/сут-калорийность — 2100 ккал) с выраженным механическим щажением слизистой оболочки, затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов
переводят на физиологически
полноценную диету 46 на
срок от 1 -2 ме. сяцев до нескольких лет, затем на стол № 4в,
расширяя диету, путем
употребления тех же блюд, но не в протертом виде. При наличии той или иной кишечной диспепсии
соответствующие коррективы
проводят на основе столов №№ 4, 46, 4в.
Примерное
меню диеты № 4
— 1-й завтрак: омлет паровой
белковый, каша манная на воде, чай
— 2-й завтрак: творог
кальцинированный (100 г)
— обед: суп-пюре из мяса,
тефтели мясные паровые, кисель из черники
— полдник: отвар
шиповника (1 стакан)
— ужин: рыба заливная,
вермишель отварная, чай
— на ночь: кефир (1
стакан)
На весь день: хлеб (сухари) — 200 г, сахар — 30 г, масло —
10 г.
Примерное
меню диеты № 4б
— 1-й завтрак: рыба
отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай
— 2-й завтрак: творог
кальцинированный (100 г)
— обед: сыр (30 г), суп
перловый на мясном бульоне с протертой морковью,
рулет мясной с протертой гречневой
кашей, желе яблочное
—полдник: отвар шиповника (0,5 стакана), омлет белковый
—ужин: язык
отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
—на ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, сливочное
масло — 10 г, фрукты, ягоды —
300 г.
Примерное
меню диеты № 4в:
—1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой
(из 2 яиц), чай с молоком
—2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
—обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
—полдник: мясо отварное, отвар шиповника
(200 г)
—ужин: творожный
пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком,
фрукты (или ягоды) свежие
—на ночь: кефир (1 стакан).
На
весь день: хлеб пшеничный
— 300 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.
В
случае клинически значимого синдрома мальабсорбиии в
зависимости от степени его выраженности используют следующие варианты диетотерапии:
Базисная
— характеризуется повышенным содержанием белка (до 130—135 г/сутки, главным образом за
счет животного), снижением
содержания жира (до 40—50 г/сутки), обогащением рациона витаминами и минеральными веществами. Кулинарная обработка направлена на максимальное щажение слизистой оболочки кишки, на замедление продвижения пищи по ЖКТ. При наличии гнилостной диспепсии квота белка
составляет не 70-80 г/сутки.
Следующие
два варианта оказывают незначительную на-на ЖКТ, поэтому хорошо переносятся
больными с диспепсиями.
Элементарныв диеты — питание специальными сбалансиро-ши
по химическому составу, хорошо растворимыми смесями, содержащими гидролизированные
белки, среднецепочечные-триглицериды (С6 — С12) из масла
кокоса и углеводы без зы и балластных веществ. Смеси (нутризон, супро-2725, I, оволакт, фитолакт, безлактозный энпит) обеспечивают эе
суточное питание или используются в качестве дополнения к рациону.
Пumaниe диетическими смесями — используются почти син-теские смеси (алиментум, прогестилин,
пекти, юниор), со-стоящие
из аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, неантигенных полимеров глюкозы с низкой осмолярностью (без
лактозы и сахарозы), применяют чаще при переходе
от парентерального к энтеральному
питанию.
Хронические неязвенные колиты
Дисбактериоз кишечника отмечается в 100% случаев, он на макро- и микроструктуры слизистой оболочки,
на обновления эпителия и процессы метаболизма в
нем. лечебное питание зависит от фазы заболевания,
вида нарушения моторики, характера
кишечной диспепсии. При поносах гндуются различные вариации стола 4, при запорах — |3 (белков — 100 r/сут, жиров — 100 г/сут, углеводов
— 50 г/сут,
энергетическая ценность — 2900—3000 ккал/сут) стол № За с
соблюдением принципа щажения слизистой 5чки (овощи вводят в вареном виде).
•
меню диеты № 3:
утром (натощак): 0,5 стакана овощного сока (морковный,
свекольный или картофельный)
\ 1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом, чай
—2-й завтрак: сырая тертая морковь со сметаной и сахаром,
заливная 00 г медовой воды
(холодной)
—обед: холодный свекольник, жареное мясо с отварным картофелем и растительным маслом, свежие фрукты
—полдник: 1 стакан отвара шиповника (200 г), мед (50 г)
—ужин: жареная рыба с картофелем, огурцом и растительным маслом, яблоки, компот из ягод с ксилитом
—на ночь: пюре из вареной свеклы с
растительным маслом, однодневный кефир (1
стакан).
На весь день: хлеб белый — 200 г, хлеб черный — 200 г,
масло сливочное -25 г, масло растительное — 40 г,
ксилит (сорбит) — 30 г.
Примерное
меню диеты № За:
— 1-й завтрак: протертая
каша на воде из гречневой крупы с растительным маслом, сладкий сырок, чай с молоком
— 2-й завтрак: свекольное
пюре с растительным маслом, простокваша (1 стакан)
—обед: суп
с протертыми овощами на мясном бульоне, мясные котлеты, овощное пюре с растительным маслом, помидоры,
пюре из яблок
—полдник: чай с медом (50 г меда),
сухарик
—ужин: мясо запеченное в томатном соусе с отварным картофелем, чай с молоком
—на ночь: кефир (1 стакан).
На весь день: хлеб серый — 400 г, сахар — 50 г, масло
сливочное — 30 г, масло растительное — 40 г, отвар шиповника
— 200 г.
Дисбактериоз и желчнокаменная болезнь
Дисбактериоз и ЖКБ
Изменение
химических свойств и бактерицидности желчи приводит
к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной микрофлоры кишечника. В свою очередь, под влиянием
патогенной флоры желчные кислоты подвергаются деконъюгации,
что может способствовать повреждению слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, усиливается потеря желчных кислот с
калом, что приводит к снижению холатохолестеринового индекса и образованию холестериновых камней, усиливается
инфицирование желчного пузыря.
На
фоне физиологической сбалансированной диеты № 5 с исключением жирной, высококалорийной, богатой
простыми углеводами и холестерином, пищи рекомендуется
увеличение содержания пищевой клетчатки с
добавлением пшеничных отрубей, сырых овощей и фруктов (до еды по
100—150 г, 3—4 раз в сутки) для уменьшения литогенности
желчи, нормализации кишечной моторики.
Примерное меню № 5
1-й
завтрак: творожный сырок, каша
манная молочная, чай с молоком - 2-й
завтрак: яблоки свежие, чай . обед: суп—лапша
вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофель-
ным
пюре, компот яблочный
\ полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром %ужин: зразы
из моркови и творога, пирог с яблоками 1
на ночь: простокваша (1 стакан).
весь день: хлеб ржаной — 200
г, хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 80 г, »фрукты, ягоды свежие — 500 г